Содержание страницы
Гранат известен с древности, когда он считался символом плодородия и изобилия, бессмертия и святости. Ему поклонялись во многих религиях по всему миру. В народной медицине его использовали в основном для борьбы с паразитами. Он также справлялся с афтами, язвами, диареей или лихорадочными состояниями. Гранат часто использовался в качестве средства для борьбы с кровотечением, дизентерией, ацидозом и микробными инфекциями.
Описание фрукта: гранат
Семейство pomatia (латинские Punicaceae) и отряд Myrtales (латинские мирты) относятся только к двум видам флоры. Это небольшие деревья от 3 до 7 метров или кустарники. Плоды этих растений внешне напоминают большие красные яблоки.
Наиболее известным видом из вышеупомянутой пары является гранат (Latin Punica granatum), также известный как куст или дерево граната. В настоящее время его культуры распространены в Средиземноморье, Индии, Малайзии, Юго-Восточной Азии. Его легко можно встретить даже в Китае, Японии, России и США, главным образом в Калифорнии и в Аризоне.
В зависимости от места, где он растет, гранат может иметь разные размеры, время созревания, объем сока и дозу других ингредиентов. Он легко растет на бесплодной почве, хотя лучше выбирать плодородные, глинистые и богатые гумусом. Выдерживает широкий температурный диапазон. Он не боится морозов, в том числе достигающих даже минус 15 градусов по Цельсию.
Плоды достигают полной зрелости поздней осенью и могут весить даже около килограмма. Из этого количества можно получить от 500 до 750 г гранатового сока. Одно дерево или кустарник граната могут давать до 50 кг граната за раз. Этот продукт узнают благодаря пурпурной, а затем темно-синей коже с нерегулярными трещинами. Внутри находится от 1000 до 1300 зернистых семян.
Пищевая ценность граната
Три независимых научных сотрудника работают над определением пищевой ценности граната с 2010 года. На окончательный химический состав плодов влияют многие факторы, в том числе, прежде всего, сорт, климат, условия выращивания, зрелость собранного урожая и способ его хранения.
В конечном итоге было установлено, что данный продукт характеризуется низкой теплотворной способностью в диапазоне от 65 ккал до примерно 78 ккал в 100 г сырья. Среди макронутриентов больше всего углеводов. В 100 г содержится от 14,5 до 18,7 г, при этом содержание белка не превышает даже 2 г, а липиды колеблются в значении около 1 г. Гранат также содержит довольно большое количество клетчатки, в 100 г он составляет от 4 г. до 5 г. Описанный фрукт также является большим сокровищем многих микроэлементов. К наиболее важным относятся витамин С, Е, пантотеновая кислота, калий, кальций, магний и фосфор.
Половина веса граната — его кожа. Интересно, что это практически самая важная часть этого продукта, потому что именно здесь находятся биоактивные компоненты, которые чрезвычайно важны для здоровья человека, такие как фенольные соединения, среди которых флавонолы, элаготанинины и проантоцианидины. В свою очередь, съедобная часть этого сырья состоит из 40% массы фруктов и семян, весовая доля которых не превышает 10%.
Что касается химического состава основной части гранаты, которую можно потреблять, то на самом деле 85% ее содержания составляет вода. Остальное состоит из фруктозы, глюкозы и пектина. Самым важным с точки зрения здоровья ингредиентом являются органические кислоты, в том числе аскорбиновая, лимонная и яблочная, а также флавоноиды и антоцианы. Семена в основном являются богатым источником липидов, в основном из семейства полиненасыщенных, таких как линолевая и линоленовая кислоты. Другие жиры, из которых строятся популярные семена граната, включают стеариновую, пуническую, олеиновую и пальмитиновую кислоты. Масло граната составляет почти 20% веса семян. Другими компонентами их массы являются белки, сахара, пищевые волокна, минералы, витамины, полифенолы и, в основном, генистеин, принадлежащий изофлавонам.
Влияние граната на здоровье
Гранат, благодаря богатству витаминов, минералов и биологически активных веществ, оказывает чрезвычайно положительное и разнообразное воздействие на организм человека и его функционирование. Этот продукт известен своими многочисленными лечебными свойствами, благодаря которым он работает как профилактически, так и терапевтически. К наиболее важным и наиболее популярным свойствам здоровья относятся антиоксидантные, кардиопротекторные, гипогликемические, противораковые и способствующие развитию и росту полезных микроорганизмов.
Антиоксидантный потенциал этого фрукта был предметом исследований многих ученых на протяжении многих лет. Однако было обнаружено, что не каждый гранат обладает одинаковым антиоксидантным эффектом, поскольку зависит от ее разновидности, степени зрелости, климатических условий, в которых она росла, и конкретного компонента растения, что было учтено в данном эксперименте.
В 2002 году во время одного из экспериментов было обнаружено, что экстракт граната из кожуры обладает большей антиоксидантной способностью, чем раствор, приготовленный из его семян. В исследовании использовалась способность веществ, содержащихся в описанном растении, гасить действие определенного продукта в результате окислительного стресса, известного как DDPH. Его полное название — 2,2-дифенил-1-пикрилгидразильный радикал. Через 5 лет в другом эксперименте было обнаружено, что пищевой продукт, полученный из измельченных фруктов, обладает в 20 раз большей антиоксидантной способностью, чем сок сетчатки.
Одно из самых интересных исследований было проведено в 2000 году. В нем были учтены четыре метода проверки антиоксидантных возможностей, такие как ABTS, DPPH, DMPD и FRAP. Полученные результаты подтвердили до 3 раз более высокую антиоксидантную способность сока из описанных фруктов по сравнению с красным вином и зеленым чаем.
Танины и антоцианы, которые богаты плодами граната, также обладают антиатеросклеротическими свойствами. Опыты на эту тему проводились как на животных, так и с участием людей. Результаты исследований чаще всего подчеркивают роль сока описанного продукта и его однозначное влияние на падение систолического давления. В одном эксперименте, проведенном на крысах линии Вистар, которые характеризовались повышенным кровяным давлением, вызванным подкожным введением белкового гормона анготензина II, животные получали 100 мг гранатового сока на килограмм массы тела в течение 4 недель. В результате этого действия наблюдалось снижение артериального давления у грызунов.
Интересный эксперимент, направленный на подтверждение антиатеросклеротического действия сока описанного фрукта, заключался в том, чтобы группа пациентов в течение 4 недель потребляла 800 мг масла из семян продукта. У этих пациентов наблюдается статистически значимое снижение количества триглицеридов и уменьшение соотношения упомянутых молекул липидов к так называемому хорошему холестерину ЛПВП.
Кроме того, другие эксперименты показали, что использование как экстракта описанного фрукта, так и самого сока приводит к значительному снижению экспрессии маркеров васкулита, таких как тромбоспондин, сокращенный TSP (тромбоспондин) и трансформирующего фактора бета-роста, то есть TGF- (анг. трансформирующий фактор роста ), с одновременным увеличением оксида азота в плазме крови.
Многие ученые на протяжении многих лет также вели наблюдения, чтобы доказать или исключить влияние граната на снижение уровня глюкозы. Таким образом, эксперимент на крысах линии Вистар позволил отметить, что введение водного экстракта с кожуры описанного плода в количестве 200 мг на килограмм массы тела приводит у грызунов к снижению содержания сахара в плазме. В очень похожем эксперименте, где одним и тем же животным с диагностированным диабетом давали богатый полифенолами раствор в течение 10 дней, было обнаружено, что это приводит к снижению уровня глюкозы натощак и в то же время вызывает повышение концентрации инсулина.
Исследования на людях лишь частично дали положительные результаты. В одном из них было доказано, что употребление натощак сока из описанных фруктов пациентами с диагнозом диабет 2 типа приводит к снижению уровня глюкозы при одновременном снижении резистентности к инсулину. В следующем, однако, где больные люди потребляли 50мл напитка в день в течение 4 месяцев, не наблюдалось ни улучшения гликемии, ни повышенной чувствительности тканей к гормону -клеток поджелудочной железы. Гликозилированный гемоглобин А1с также не изменился.
Многие ученые начали задаваться вопросом, может ли этот замечательный фрукт, содержащий так много биологически активных соединений, также участвовать в подавлении развития и профилактики рака. Результаты экспериментов подтверждают, что в случае рака предстательной железы масло семян и сок предотвращают дальнейшее развитие заболевания. Кроме того, было замечено, что цельные фруктовые экстракты обладали лучшей противоопухолевой активностью, чем растворы из определенных частей граната. В свою очередь, исследования рака молочной железы показывают, что вещества, содержащиеся в растении, ответственны за остановку ангиогенеза, инвазивности и увеличения раковых клеток, что одновременно приводит к их самоуничтожению.
В других экспериментах по заболеваниям толстой кишки наблюдалось, что пациенты после нектара высвобождают элаготанин и уролитин, то есть компоненты, ответственные за снижение риска рака данного органа путем ингибирования развития раковых клеток и доведения их до апоптоза. Кроме того, гранат также работает при профилактике и лечении лейкемии, заболеваний печени на фоне рака.
Большинство экспериментов, касающихся свойств описанного плода, касаются его роли в остановке развития микроорганизмов. Вероятно, антибактериальные свойства этого продукта связаны с антоцианинами в их составе, которые также ответственны за антиоксидантные свойства граната. Данные, собранные на основании многочисленных исследований, указывают на то, что упомянутый выше фрукт оказывает серьезное разрушительное действие на Staphylococcus aureus (также известные как pseudomonas) в результате действия пикакалагина, который содержится в кожуре продукта. Было также отмечено, что растворы из этой части плода негативно влияют на рост других бактерий, таких как Proteus vulgaris, Escherichia coli, Bacillus subtilis, Salmonella typhi.
Другие эксперименты также подтвердили, что экстракты продукта подавляют развитие патогенных микроорганизмов пародонта. Интересно, что растворы граната, которые уничтожают опасные для здоровья штаммы, в то же время поддерживают рост и развитие пробиотических бактерий, населяющих, например, стенки кишечника у людей, в основном из семейств Lactobacillus и Bifidobacterium.
Где используются плоды граната
Благодаря своим многочисленным свойствам и богатому химическому составу плоды граната используются в различных отраслях промышленности. Лучше всего задокументировано его использование в пищевой, кожевенной и косметической промышленности.
Гранат в основном используется для приготовления соков, вин, джемов, варенья, желе, сушеных семян, а также сиропов и ликеров. Регионы Кавказа особенно известны пуншем и алкоголем, полученным из описанных фруктов.
Листья и кора стволов и корней дерева, на котором растет гранат, благодаря высокому содержанию танинов используются для производства сафианской или нежной кожи, которая используется для создания эксклюзивной обуви или женских сумочек. Она также часто используется для покрытия мебели и даже создания уникальных обложек для книг. Интересно, что благодаря цветам, полученных из фруктовой кожуры, восточные ковры настолько очаровательны. Эти красители также применяются в производстве чернил для окрашивания тела. Насыщенные оттенки, извлеченные из цветов этого растения, также используются, чтобы сделать ткани из льна, хлопка, шелка и шерсти более привлекательными.
Что касается косметической промышленности, то это отрасль, которая постоянно развивается и, в соответствии с ожиданиями потребителей, создает все больше эксклюзивных продуктов на основе натуральных веществ. Кожа и гранат из-за их противовоспалительного эффекта и предотвращения обесцвечивания кожи человека становятся все более распространенным компонентом многочисленных средств по уходу за кожей. Исследования, проведенные на безволосых морских свинках, которым вводили экстракт указанных ингредиентов и одновременно облучали ультрафиолетовыми лучами, показали, что содержащиеся в продукте соединения также уменьшают пигментацию.
Другой опыт, в свою очередь, подтвердил, что полифенолы граната противодействуют старению кожи, вызванному ультрафиолетовым излучением. Также было доказано, что они ингибируют активность пероксидазы в заменяемой соединительной ткани, благодаря чему обладают антиоксидантным эффектом. Важно отметить, что они также используются для продления срока службы косметики, особенно кремов, шампуней и лосьонов. Дубильные экстракты используются в солнцезащитных кремах, средствах против угрей и косметике для ног.
Интересно, что масло из семян плодов также нашли свое место в косметической промышленности. В связи с содержанием значительные количества омега-5 они разрушают полученные свободные радикалы, характеризуются смягчительным действием и обновлением кожи. Полиненасыщенные липиды (витамин F) влияют на быстрое омоложение покровов, а также их хорошее питание, увлажнение и чувство свежести. Таким образом, они включены в составы для лечения солнечных ожогов и травм.
Противопоказания граната
К сожалению, несмотря на свои замечательные свойства, гранат не может на постоянной основе входить в рацион людей, которые постоянно принимают лекарства. Это связано с тем, что он существенно влияет на обмен веществ. Результаты многочисленных исследований показывают, что напитки из тропических продуктов по-разному ингибируют действие цитохрома P450, который в печени принимает участие в прямой детоксикации и обработке принимаемых лекарств.
Среди нектаров из таких ингредиентов, как папайя, киви, манго, маракуйя, апельсин, карамбола и рамбутан, самое сильное ингибирующее действие на вышеупомянутые вещества было продемонстрировано гранатом. Ингибирование функции цитохрома P450 усиливает действие принимаемых лекарственных препаратов, особенно содержащих статины, которые встречаются даже в таблетках от холестерина. Другими противопоказаниями к употреблению соков или фруктов в необработанном виде являются повышенная кислотность, язвенная болезнь желудка или гастрит.
Должен ли гранат быть частью сбалансированной диеты
И гранат, и сок, полученный из этого фрукта, в настоящее время не очень популярны в ежедневном рационе среднего россиянина. Вероятно, это связано с низкой осведомленностью о том, как хорошо раскрываются профилактические и лечебные свойства плода при его регулярном употреблении. Кроме того, это отличное дополнение в лечении как людей с уже диагностированным раком, так и тех, кто находится в группе повышенного риска.
Гранат также можно потреблять пациентам с нарушенной гликемией или плохим липидным профилем. Однако следует подчеркнуть, что употребление в пищу этого фрукта не заменит традиционную терапию.
Особенно осторожно к потреблению этого продукта следует относиться людям с хроническими заболеваниями, которые ежедневно употребляют медикаменты. Чтобы не допустить взаимодействия между гранатом и таблетками (особенно содержащими статины), между приемом фармацевтического препарата и пищей должно проходить не менее 2 часов.