Содержание страницы
В наше время все большее количество людей придерживаются системы правильного питания, включая в меню только полезные продукты. Однако, как утверждают диетологи, существуют продукты, которые ошибочно относят к полезным.
Свежевыжатые соки и смузи
О пользе соков, овощных и фруктовых коктейлей сказано достаточно много. Как утверждают специалисты по правильному питанию, такие напитки помогают укрепить иммунитет, ускорить метаболизм и сбросить лишние килограммы. Однако часто они забывают упомянуть о том, что в одном стакане сока или смузи содержится примерно такое же количество быстроусвояемого сахара, как и в стакане со сладкой газировкой.
Для хорошего пищеварения, стройной фигуры и здоровых зубов гораздо полезнее свежие фрукты и овощи.
Каши быстрого приготовления и мюсли
Каждый знает, что самый полезный завтрак — различные каши, блюда с высоким содержанием сложных углеводов, которые наполняют организм энергией на весь день. Поскольку приготовление классических каш может занять довольно много времени, адепты здорового питания предлагают на завтрак разнообразные мюсли. К сожалению, такая замена не работает.
В смеси цельных зерен с сухофруктами, орехами, мёдом или сахаром практически отсутствует клетчатка. А это значит, что после завтрака уже через пару часов человек вновь почувствует голод. К тому же хлопья со всевозможными добавками и специями очень калорийны.
Обезжиренные кисломолочные продукты
Кефир, йогурт, творог и другие кисломолочные продукты благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Только вот сторонники правильного питания уверены, что употреблять в пищу можно только продукты с низким содержанием жира.
Обезжиренный йогурт совершенно безвкусен, а потому производитель щедро добавляет в продукт сахар и ароматизаторы. Возможно, кисломолочка с низким содержанием жиров приобретает более приятный вкус, но отнюдь не становится полезной.
Продукты без глютена
Безглютеновая диета в последние годы приобрела небывалую популярность. Суть её сводится к исключению из рациона питания продуктов, содержащих белок глютен: пшеницу, рожь, овес и ячмень. Пищевая промышленность мгновенно отреагировала на новую моду и запустила выпуск безглютеновой еды.
На самом деле врачи рекомендуют подобные продукты только пациентам с целиакией – врожденной непереносимостью глютена (клейковины). Остальным безглютеновая еда принесет больше вреда, чем пользы. Постоянное употребление подобных продуктов может привести к развитию анемии, грибковых инфекций, дефициту кальция и витаминов группы В.
Сухофрукты
Сушеная курага, чернослив, изюм с древних времен известны своими полезными свойствами. В их состав входят различные витамины и минералы, к тому же они прекрасно утоляют голод. Однако учёные все чаще говорят о вреде сухофруктов, которые продаются в магазинах и на рынках.
Дело в том, что при производстве сухофруктов часто используются вредные химические вещества и небезопасные технологии. Вдобавок ко всему, сушеные фрукты — высококалорийный десерт, резко повышающий уровень сахара в крови.
Кокосовое масло
Растительное масло широко применяется в косметологии, а с недавних пор — и в кулинарии. Считается, что продукт укрепляет костную ткань, снижает давление, чистит печень и нормализует пищеварение. Однако специалисты утверждают, что в кокосовом масле насыщенных жиров на одну треть больше, чем в сливочном, а потому его регулярное употребление в пищу может привести к набору веса и ухудшению работы желудочно-кишечного тракта.
Снэки из овощей и фруктов
Овощные и фруктовые чипсы считаются полезным перекусом, который не нанесет вреда фигуре. Впрочем, если они готовятся во фритюре с использованием растительного масла и различных специй, об их полезности говорить нет смысла.
Молоко из бобов сои
Этот, на первый взгляд, натуральный органический продукт можно найти на полке в любом крупном супермаркете, но всем ли он полезен? Диетологи рекомендуют соевое молоко тем, кто мечтает похудеть или нарастить мышечную массу. Однако учёные утверждают, что 95% соевых бобов выращены с использованием генной инженерии, а это значит, что обнаружить в магазине соевое молоко без ГМО практически невозможно.